Ingédients
| 240 g de farine | 3 bananes | |
| 340 g de sucre en poudre | 2 oeufs | |
| 200 g de beurre | 1 cuil. à soupe de jus de citron | |
| 1 sachet de levure chimique | 1 cuil. à soupe de rhum | |
| 1 pincée de sel | 4 cuil. à soupe de lait | |
Dans
un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Creuser
une fontaine au centre.
Peler les bananes et en retirer les filaments avant de les détailler
en morceaux.
Dans un robot, mettre les morceaux de banane, le jus de citron et
le rhum. Mixer et ajouter les neufs, le lait et 170 g de beurre fondu.
Mixer à nouveau pour obtenir une crème homogène.
Verser la crème de banane, au centre de la fontaine et incorporer
la farine petit à petit. Quand le mélange est homogène,
verser dans un moule très bien beurré et fariné.
Cuire 45 minutes à 180°C (th. 6). Démouler et laisser
refroidir.
Ingédients
| 10 cl de vin blanc | 4 oeufs |
| 100 g de gruyère râpé | 1 sachet de levure |
| 250 g de farine | 100 g d'olives vertes dénoyautées |
| 15 cl d'huile | 200 g de jambon coupé en dés |
| 100 g d'olives noires dénoyautées | |
Dans
le vin, ajouter les oeufs un par un, ajouter ensuite le gruyère,
la farine, la levure puis le jambon et les olives coupées en
deux. Verser dans un moule à cake. Passer au four 1 heure à
170°. Démouler chaud et servir tiède.
Ingédients
| 2 kg de haricots demi-secs à écosser | ail |
| 4 à 6 saucisses de Toulouse pur porc | sel, poivre |
| 1 boîte de 4 cuisses de confit de canard du Sud-Ouest. | 1cuillère de concentré de tomate |
Faire
cuire les saucisses avec de l’ huile d’ arachide,(qui
résiste bien à la chaleur) égoutter l’
huile complètement, et diluer la cuillerée de concentré
de tomate dans le fonds de la marmite pour créer le «
roux ».
dans une casserole, chauffer les cuisses, pour enlever la graisse,
puis ôter leur peau grasse.
dans le récipient où les saucisses ont grillées,
placer les haricots, les arroser d’eau chaude et lancer la
cuisson pendant 40 minutes.
Placer les saucisses, les cuisses, rajouter de l’eau chaude
pour couvrir les haricots.
La cuisson : l’ébullition doit se poursuivre à
feu doux, de 40 minutes à 1 heure.
Surveiller le niveau du liquide, ajuster en cas de besoin (toujours
avec de l’eau chaude)
Ingédients
| 500 g de cerises dénoyautées | 2 oeufs |
| 125 g de farine | 1 pincée de sel |
| 100 g de sucre | 1 verre de lait |
Commencer par mélanger la farine, le sel, le sucre et les oeufs. Ajouter peu à peu le lait. Etaler une mince couche de pâte dans le moule, passer au four quelques minutes puis déposer les cerises et le reste de pâte, saupoudrer de sucre et cuire pendant 40 min th 5/6.
Ingédients
| 1 L de lait | 5 jaunes d'oeufs |
| 1 bâton de vanille | 1 cuil à soupe d'extrait de vanille |
| 10 cuil à soupe de sucre en poudre | |
Faire bouillir 1 L de lait avec 1 bâton de vanille, 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide et 10 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laisser refroidir puis verser le liquide sur les jaunes d'oeufs en remuant le tout avec un fouet. Remettre sur le feu et arrêter au début de l'ébullition. Remarque: avec les 5 blancs d' oeufs il est possible de préparer un gâteau aux amandes.
Ingédients
| 100 g de chocolat noir | une pincée de sel |
| 100 g de beurre | 3 oeufs |
| 50 g de farine | 150 g de sucre |
Tiédir le beurre et le chocolat. Travailler le mélange jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, le sel et le mélange beurre chocolat. Mélanger le tout. Cuire 20 min à 160°.
Ingédients
| 250 g de sucre | 125 g d'amandes en poudre |
| 100 g de farine | 5 blancs d' oeufs |
| 125 g de beurre | 1 sachet de levure |
Travailler le beurre en crème, y joindre le sucre, la farine, la levure et les amandes. Introduire délicatement les blancs battus en neige, bien mélanger. Faire cuire pendant 30 min th. 5,6.
Remarque: avec les 5 jaunes d' oeufs il est possible de préparer une crème à la vanille.
Ingédients
| 100 g de farine | 4 pommes |
| 100 g de beurre | 1 pincée de sel |
| 100 g de sucre | 1 sachet de levure |
| 2 oeufs | 1 sachet de sucre vanillé |
Faire une fontaine avec la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les oeufs entiers et le beurre fondu. Mélanger soigneusement et ajouter les pommes. Saupoudrer avec un sachet de sucre vanillé et faire cuire à 180° pendant 30 min environ.
Ingédients
| 4 oeufs | 60 g de beurre |
| 3 pommes reinette | 100 g de sucre en poudre |
| 1/2 L de lait | un peu de sucre glace |
| 150 g de farine | 1 cuill à soupe de fleur d'oranger |
Travailler ensemble dans une terrine, la farine, le sucre et les oeufs. Bien mélanger l'ensemble.
Ajouter peu à peu le lait en mélangeant soigneusement. Peler les pommes et les couper en quartiers, puis en épaisses lamelles. Beurrer généreusement un moule à tarte avec la moitié du beurre et tapisser régulièrement le fond avec les pommes. Humecter avec l'eau de fleur d'oranger. Verser la pâte dessus pour recouvrir également toute la surface des pommes. Parsemer de petits morceaux de pomme restant. Cuire au four 40 min, grille à mi hauteur. A feu vif au début, puis à feu doux.
Servir tiède saupoudré de sucre glace.
Ingédients
| 400 g de pâte feuilletée | 30 g de beurre |
| 100 g de sucre | 1 cuillère à soupe de rhum |
| 1 oeuf entier | 1 jaune d'oeuf |
| 125 g d'amandes en poudre | |
Mélanger l'oeuf entier, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre fondu, et parfumer au rhum.
Étaler la pâte sur 6-7 mm d'épaisseur et découper deux disques égaux de 26cm de diamètre. Poser un des disques dans un moule à tarte.
Étaler la crème aux amandes, jusqu'à 2 cm du bord. Badigeonner cette bordure au jaune d'oeuf et poser la fève dans la crème. Placer le deuxième disque de pâte et souder les bords. Badigeonner toute la surface au jaune d'oeuf. Avec un couteau pointu, faire un dessin. Faire cuire pendant 25 min th 6.
Ingédients
| 250g de farine | une pincée de sel |
| un sachet de levure de boulanger (déshydratée) | 2 cuillères à soupe d'huile d'olive |
| 150 mL d'eau |
Dans un bol, mélanger la levure avec deux cuillères à soupe d'eau tiède. Laisser reposer quelques minutes.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure, 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter enfin environ 150 mL (15 cL) d'eau tiède. Si la pâte reste trop collante, ajoute un peu de farine.
Laisser reposer la pâte deux heures après l'avoir couverte d'un torchon.
Avec la pâte on peut faire deux pizzas. Après avoir étalé la pâte, recouvrer la de sauce tomate spéciale pizza. Ajouter enfin la garniture comme vous souhaitez. (À vous de choisir : anchois, olives, jambon, poivrons, artichauts, champignons, lardons, pommes, gruyère, mozzarella, …)
Laisser cuire 10 minutes (à voir) dans le four thermostat 7-8 à 240°C ou dans un four à bois en surveillant.